menu

非池中藝術網

焦點新聞

傳統書畫現代藝術

從藝遇藝術《書藝現象》看見台灣現代書法的里程篇章

藝遇藝術中心書藝現象現代書藝

2019-07-30|撰文者:林侑澂



2019己亥年夏天,藝遇藝術中心與五位書法藝術家蔡明讚鄧豐懿張明娜陳玲婉周慧玲合作,合作發表了《書藝現象》書法聯展。題目可以分成「書法/藝術/表現/抽象」四個面向的堆疊及對話。展覽回溯承襲了千年的美學傳統,並融入藝術家們對於現代社會的種種體悟,呈現出書法藝術跨越窠臼的多面向可能性。

藝遇藝術中心,《書藝現象》展場實紀。圖/非池中藝術網攝

進入展場之中,作品與作品之間的相互印襯,堆疊出了時間與空間的交織。無論是五體(篆、隸、草、行、楷)的形式、文字中寄託的意念或是對於內涵境界的精神追求來論,書法都是銜接傳統與日常,最具有指標性的藝術形式。本次《書藝現象》透過多位藝術家各自的藝術成就,對於「現代書法」的演進歷程展開了辯證。

藝遇藝術中心,《書藝現象》展場實紀。圖/非池中藝術網攝

參與並策畫《書藝現象》的指標性藝術家蔡明讚長年實踐於書法創作,並且致力於書法文化的推廣。同時也擔任《書法教育月刊》社長,指導了諸多優秀門生,成為了台灣書法界中流砥柱的力量。根據多年來的實踐經驗,蔡明讚歸納出了七個審視書法藝術的條件與規則:

筆法:透過訓練,寫出最佳的點線狀態。

字體:五大字體皆須涉獵,完整掌握可能運用的符號。

章法:從單字的結構累積出「行和篇」的佈局,並具有佈白的能力。

形式:尺牘、手卷、中堂、對聯、橫批、扇面、斗方、平條等等的形制。

風格:入古出新,發展出具個人特質的視覺語彙。

內容:從抄詩寫文到個人文采的抒發。

文房:紙筆墨硯四大工具的熟悉運用。

藝遇藝術中心,《書藝現象》展場實紀。圖/非池中藝術網攝

書法所蘊藏的美學體系,在近現代的世界美術發展中一直扮演了重要角色。在歐美藝壇發展出了抽象表現主義中的「書法表現派」,日本則是發展了「墨象」和「前衛書道」等脈絡,台灣更是有東方畫會和五月畫會中的前輩如劉國松、莊喆、趙無極、朱德群等等,將書法的理論基礎,運用到了油畫等等不同媒材的創作。憑藉古典美學的底蘊作為基礎,台灣在80年代之後陸續展開了不同面向的書法革新運動。蔡明讚提出了「現代書藝」這樣一個概念供各界依循。意指「將來自世界各地不同時空的藝術理念,融入進書法的創作」的思考模式。將古典無法涵蓋的現代書法做了更加開放、更加有前瞻性的引導。現代書藝的誕生很適時地因應了時代趨勢,蔡明讚也為此闡明了三項審視的途徑:

割捨傳統:掌握傳統後,逐步拋棄筆法、解構字形,朝自成一格的境界邁進。

表現抽象:發展由漢字的點線構成出發,表現出筆墨之外的意趣。

反應現代及本土:兼顧實驗精神,讓生活中的感受真實地反應在作品之中。

藝遇藝術中心,《書藝現象》展場實紀。圖/非池中藝術網攝

近現代之後,硬筆甚至數位輸入的普及,文房四寶在社會中的功能定位已經由「日常工具」逐漸轉化為「純藝術工具」。在經歷這樣的角色轉換時,書法的美學純粹性更加被凸顯。讓傳統文化中的文人、美學精神更直率地被傳遞給觀眾。也隨著這樣的轉變,幫助書法藝術更加能夠在時代的洪流之中淵遠長流地發展承傳。

藝遇藝術中心書藝現象現代書藝
REACTIONS
喜愛

1

好美

1

1

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝遇藝術中心即將展出《汲境》陳建焜水墨個展

2018-08-23|撰文者:藝遇藝術中心;非池中藝術網編輯整理12903

焦點新聞

《灩灩》三人個展 —張忘・溫慶昇・董籬

2018-08-23|撰文者:藝遇藝術中心;非池中藝術網編輯整理13227