非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術美術館時事觀點

以寫實繪畫辯證存在的本質,凝視Jenny Saville的肖像與人體。

Jenny Saville肖像人體感知人性本能

2021-06-15|撰文者:林侑澂

無論為了什麼樣的生活而努力著,人們追求的經常是一種能夠平衡自我的身心狀態。而藝術創作可以表現出語言無法描述的觸動,往往被視為最能體現生命歷程的途徑。其中各式各樣以人形為題材的繪畫,雖然門檻較高,卻也往往是最直接傳遞意念的類別。

英國畫家珍妮·薩維爾 Jenny Saville(1970-)擅於以人形敘事,描繪著意識的種種樣態。畫作的形式、內容與開創性一直受到各方肯定,是當代影響力最卓著的藝術家之一。



【創作軌跡】



Jenny Saville,《Tracre》,1993,Oil on canvas,213.4 x 182.9 cm。圖/© Jenny Saville,Courtesy of the artist and Gagosian

Saville生於英國劍橋,受到藝術史學家叔叔Paul Saville(1956-)的啟蒙,從小就對古典歐洲的藝術史很是熟悉。Saville在諾丁漢就讀中學、在蘇格蘭的格拉斯哥藝術大學取得藝術學士。在她大學的學位展中,Saville全部作品被倫敦薩奇畫廊The Saatchi Gallery收藏,也獲得了創辦人查爾斯·薩奇Charles Saatchi的18個月的贊助。接著Saville申請上美國辛辛那提大學的獎學金,赴美深造女性主義碩士。之後長期與高古軒畫廊Gagosian合作,以專職畫家為職業創作至今。

素描是一切繪畫的根源,大學時的Saville在最嚴實的工作坊制度裡,完成了古典油畫 / 人體寫生的訓練。也與同儕們一起養成了「認真對待自己」的習慣。研究所時期,Saville在美國接觸到了與歐洲截然不同的現代藝術思潮,巨大的衝擊一度讓Saville不知如何作畫。身處於充滿實驗精神的氛圍中,Saville深入地進行女性主義的研究,也正式開始了日後解構慣性、解構壓迫的創作主軸。

Jenny Saville,《Ruben's Flap》,1998-99,Oil on canvas,304.4 x 243.8 cm。圖/© Jenny Saville,Courtesy of the artist and Gagosian

在相當關鍵的是,Saillve在美國期間已經無法滿足於藝用解剖學的教材。為求對於人體更深層的認識,她與外科醫院合作。實際進入了手術房觀察人類的身體,透過參與抽脂、畸形矯正、變性等等手術,深入地瞭解肌肉、骨骼與脂肪的運作。同時也到太平間研究屍體以及各種動物的身體構造。這些努力讓Saville畫面中的人體不再完美無瑕,而是表現出有輕有重的體感。

Jenny Saville,《Propped》,1992,Oil on canvas,213.4 x 182.9 cm。圖/© Jenny Saville,Courtesy of the artist and Gagosian

年輕時的Saville是英國青年藝術家聯盟Young British Artists的創始會員之一,在1980年代末期,該團體引領了英國當代藝術的發展。2003年Saville代表英國參與威尼斯雙年展, 2007年獲頒了皇家藝術學院Royal College of Art終身院士的資格。在2018年的蘇富比Sothebys秋拍,作品《Propped》以950萬英鎊的高價落槌(預估價300-400萬英鎊),在當時寫下了在世女性藝術家 / 拍賣成交價最高的全球紀錄。至今已有多件作品被各大美術館收藏,近年來在國際間旅行、創作。

*註:倫敦皇家藝術學院Royal Academy of Arts:1768年英王喬治三世成立的藝術教育機構,獲頒終身院士者可在姓氏後面使用RA(Royal Academicians縮寫)的頭銜。

*註:即使Saville的《Propped》寫下歷史紀錄,卻遠不及同場某位男性畫家的另一件作品(預估價就已達到5700萬英鎊)。將近20倍的預估價,自然也同樣反應出了某種兩性關係的縮影。

Jenny Saville肖像人體感知人性本能
REACTIONS
喜愛

0

好美

3

1

1

厲害

2

猜你喜歡

view all

國際新聞

巴洛克畫家魯本斯 風靡藝術史三百年

2014-12-31|撰文者:邱家琳、王士源15728

焦點新聞

當代藝術美術館策展時事觀點徵件

林平重量級策展!2022「臺南新藝獎」十周年徵件起跑!

2021-08-03|撰文者:臺南市政府文化局藝術發展科/非池中藝術網編輯整理313