非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

【藝術解謎】 淺談但丁《神曲》在西方藝術史之中的啟發與詮釋。

藝術解謎但丁神曲西方藝術史世界觀

2021-06-16|撰文者:林侑澂

若將一部文學作品被藝術家詮釋的次數,做為一個討論的切入點(或進行排名)。那麼詩人但丁Dante Alighieri(1265-1321)所撰寫的《神曲》(義:Divina Commedia / 英:Divine Comedy),將是最首先被提出來的代表者之一。它所架構的認知體系,至今依然深深影響著西方世界。尤其在歐洲,源自《神曲》的藝術創作更是不計其數。那麼,當翻開歷史時,我們會見到甚麼樣的脈絡呢?



【神曲背景】



波堤切利,《Portrait of Dante》,Tempera,1495,54.7 x 47.5 cm。圖/取自wikipedia

《神曲》是一部以詩歌體裁所撰寫的遊記,但丁從《地獄篇Inferno》《煉獄篇Purgatorio》《天堂篇Paradiso》三大部份描述在天主教體系中,種種非物質世界的景象。對於西方的宗教觀、生死觀以及人文創作,都進行了第一人稱的敘述。

但丁在《神曲》中所描寫的漏斗狀地獄結構。圖/取自wikipedia

遠在700年前,在但丁的《神曲》架構中,地獄是一個以耶路撒冷為中心、向下延伸的漏斗狀世界。從地獄之門進入,依照入口和八種不同的罪孽區隔為九層,分別向犯了不同罪孽者施加懲罰。地獄的底部連結著山峰狀的煉獄,共包含了淨界山、地上樂園,以及七層洗滌罪孽的階層。而位於天空之上的天堂,則是細分為九重天,是為善者、智者、虔誠者等等高潔靈魂的居所,也同時是天使和上帝所在之處。

「施以懲罰罪孽的地獄」、「司責洗滌罪孽的煉獄」和「超脫者的天堂」,大抵上就是但丁在《神曲》中,所敘述的是死後世界觀。



【學者觀點】



但丁在《神曲》中所描寫的地獄(中)、煉獄(右下)和天堂(右上)。圖/取自wikipedia

中古世紀的歐洲藝術,仍是以服務宗教為主要目的。即便在文藝復興之後,宗教神話等等的意象依舊深刻影響著創作者們。而神曲即為了這些創作提供了參考文本。 文化史學者巴里切利Jean-Pierre Barricelli(1912-1993)就曾在1996年發表的 《但丁研究Dante Studies》中指出:「不同媒材的藝術家們都對於《神曲》展現了豐富的回應,這當中的熱情甚至連《聖經》都無法比擬。」

多雷為《神曲》中地獄篇所做的木板畫。圖/取自wikipedia

而維吉尼亞大學的義大利文學教授派克Deborah Parker(1970-)也表示:「但丁富有想像力的分類以及生動的描述,啟發了後世無數藝術家們的創造力。」並且舉例說明:「而且許多的藝術家們在文本上基礎上加入了微妙的變化,使得作品更引人注目。例如多雷Gustave Doré(1832-1883)和波堤切利Sandro Botticelli(1445-1510),都做出了具有自主風格的表現。而多雷甚至在他著名的《神曲》插畫中,增加了更多的女性人物。由此可見藝術家們不僅僅是再現,也對《神曲》做出了屬於自身的詮釋。」

波堤切利描繪《神曲》中,但丁與阿特麗斯相遇的場景。圖/取自wikipedia

Parker也談及到了現代主義詩人艾略特T.S. Eliot(1888-1965)對於《神曲》的形容,他認為但丁在其中體現了詩歌的典型功能之一,即「藉由描寫清晰的視覺,將想法實現出來。」藉由透徹的細節書寫,形成了前所未有的視覺轉換。而《神曲》在最初的手稿及出版品中,均有豐富的插圖(版畫印刷)。這在識字不普及的當時,大大地加強了普遍大眾的興趣。

波堤切利作品《地獄圖》,系列作品共計92件,但多數已經遺落。圖/取自wikipedia

*註:藝術家多雷的作品使用了水彩、水墨、水粉、油畫、版畫等等媒材詮釋《神曲》。其插畫作品具有清晰的輪廓、明確的動態以及相當吸引目光的深淺色調。也在相當有遠見的商業目光下,於19世紀時廣受國際歡迎。

*註:藝術家波堤切利是在可追溯的歷史中,是第一位替《神曲》描繪世界觀的專職藝術家。作品以鋼筆和墨水為主的作品,顯示出了他對於這部作品的深刻理解。雖然說這份92件的系列原作曾經失傳,但在19世紀後期被重新確認一部分。

藝術解謎但丁神曲西方藝術史世界觀
REACTIONS
喜愛

12

好美

11

10

6

厲害

3

猜你喜歡

view all

焦點新聞

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP7、EP8上線了!

2021-12-03|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理94