非池中藝術網

非池中藝術網

他們都是好友…那些抽象藝術家的交友圈 【CLICK CLICK 學藝術系列報導】

PREV

NEXT

原來他們是好友!來網站「Inventing Abstraction 1910-1925」挖掘抽象藝術家的交遊圈。

抽象主義先驅康丁斯基(Vasily Kandinsky)與作曲家荀克白(Arnold Schönberg)、立體派大師畢卡索與知名芭蕾編舞家尼金斯基(Vatslav Nijinsky);美國傳奇女畫家歐姬芙(Georgia Totto O'Keeffe)與電子音樂之父瓦雷兹(Edgard Varèse),這些馳騁在不同領域的藝術家們,在日常生活裡,其實交流甚密。

為了帶領人們探索抽象藝術,紐約現代藝術博物館(MoMA)製作網站「Inventing Abstraction 1910-1925」,替二十世紀初期藝術家們創建的社群平台,讓使用者能一窺他們與朋友的互動以及對創作的影響。

在網站裡,錯綜複雜的人際網絡在讀者眼前展開,誰與誰相識、誰又是彼此的共同好友,只要點選人名,就一目瞭然。網頁也會一併跳出藝術家生平與作品,讓人們在網頁上快速掌握抽象藝術家的生命歷程與創作理念。

除了認識抽象藝術者的交友圈外,MoMA也邀請當代藝術家分享對MoMA館內抽象藝術作品的想法,讓觀眾、藝術家與作品能在對話中激發出更多的可能性。

顏料與音符的交織 康丁斯基與音樂家荀白克

1908年康丁斯基結識奧地利作曲家荀克白,藝術與音樂創作理念的契合,使兩人一拍即合。爾後康丁斯基與友人共同創立團體藍騎士(Blue Rider),企圖擺脫傳統的藝術框架,恣意畫出內心的感受,荀克白也參與其中。

康丁斯基聽見音樂時,眼前會浮現色彩和畫面的「聯覺」。也因此,在康丁斯基的畫作裡,幾何圖形與顏色呈現方式,總好似音符一般,跳出五線譜恣意遊蕩在畫布上。

而荀白克也受康丁斯基著重內心感受、忽略事物外形的表現影響,作品從傳統浪漫派風格,漸漸轉為無調性音樂,並發展出《十二音列作曲法》。他試圖擺脫傳統創作架構,改以表達個人真實情感為作曲的最高境界。

沒有固定的空間和形體,是抽象主義藝術的重要元素。康丁斯基從荀克白的音樂中看見絢麗的圖像;荀克白在康丁斯基的繪畫裡聽見不受約束的音符。兩人可以說是「Inventing Abstraction」的摯友,更讓後人看見藝術家的人際網絡和創作間的緊密關聯。