非池中藝術網

非池中藝術網

第四屆香港巴塞爾藝術展 24日登場

PREV

NEXT

3月24日至26日,亞洲最大型的國際藝術博覽會,香港巴塞爾藝術展即將隆重登場。今年香港巴塞爾藝術展邁入第四屆,共有35個國家及地區、239家畫廊參展,亞洲與太平洋地區的畫廊超過5成。

台灣則有9間畫廊參展,其玟畫廊、誠品畫廊、大未來林舍畫廊、就在藝術空間、索卡藝術中心、耿畫廊、TKG+、百藝畫廊、尊彩藝術中心,展出藝術家有陳界仁、張乾琦、許家維、陳松志、王福瑞、吳天章、袁廣鳴、姚瑞中、高重黎、蘇育賢等人。

其中,百藝畫廊是首度參與香港巴塞爾藝術展,將展示日本前衛書法藝術家井上有一作品。而去年「亞洲視野」(Insights)的TKG+、就在藝術空間,今年都進入主要展區「藝廊薈萃」(Galleries),皆以台灣當代藝術家為展覽主軸。

在展區部分,香港巴塞爾與往年同樣分為「畫廊薈萃」(Galleries)、「亞洲視野」(Insight)、「藝術探新」(Discoveries)、「藝聚空間」(Encounters)、「光影現場」(Film)五個專區。其中,「藝聚空間」沒有另外規劃專區,選擇在「畫廊薈萃」顯眼處或其他地點,展示大型雕塑與裝置藝術。

而「藝聚空間」今年最受矚目的作品為日本藝術家宮島達男《Time Waterfall》。從3月21日至26日晚間7點至10點,《Time Waterfall》將持續投射數字1到9的光影,在九龍環球貿易廣場(International Commerce Centre)的牆上。

香港巴塞爾亞洲總監黃雅君(Adeline Ooi)表示,日本藝術家宮島達男是這次光影裝置藝術中最重要的作品,而日本也成為這次香港巴塞爾藝術展的主力,共有31間畫廊參展。

值得一提的是,香港巴塞爾藝術展與寶馬集團在去年首度舉辦藝術獎項「寶馬藝術之旅」(BMW Art Journey),提供得主到世界各地旅行與創作的機會。同時,獲獎的藝術家也會在隔年展出相關作品。

2015年首獎得主香港藝術家楊嘉輝,造訪世界各地最具代表性的鐘鼎,創作系列視覺藝術與聲音藝術作品《For Whom the Bell Tolls: A Journey Into the Sonic History of Conflict》,這系列作品也預計在今年的藝術探新展區展出。今年的首獎得主則為德國藝術家Henning Fehr與Philipp Rühr。