非池中藝術網

非池中藝術網

2017威尼斯雙年展 大雋雕塑作品現東方思惟

2017年第57屆威尼斯雙年展(La Biennale di Venezia)主題「藝術萬歲VIVA ARTE VIVA」, 由克里斯汀.馬塞爾Christine Macel策展,展期5月13日開始同年11月26日結束,於軍火庫(Arsenale)、綠園城堡區(Giardini)展出。5月10日、11日、12日為預展,5月13日開幕當天舉行頒獎典禮以及就職典禮。這次展覽共120位來自51個不同國家的藝術家受邀,其中103藝術家首次登上威尼斯雙年展舞台。

台灣在這次威尼斯雙年展也大放異彩。除了行為藝術家謝德慶代表台灣館展出《做時間Doing Time》,還有觀念藝術家李明維的《不期之美When Beauty Visits》;大雋藝術雕塑家蔡尉成《西遊・嬉遊Divertimento for Journey to the West》;采泥藝術雕塑家李光裕的《有無之際:李光裕大型個展To Have and Have Not:The Solo exhibition of Lee Kuang-Yu》以及現代畫廊雕塑家施力仁的金鋼犀牛也在威尼斯雙年展出。

蔡尉成《深吻》,2016。圖/大雋藝術提供。

蔡尉成《改天》,2016。圖/大雋藝術提供。

蔡尉成《鐵金剛》,2016。圖/大雋藝術提供。

大雋藝術今年首度獲全球藝術事務基金會(GAA Foundation)邀請,推薦蔡尉成作品於莫拉宮(Palazzo Mora)展出,《鐵金剛》、《改天》、《深吻》都是蔡尉成的經典代表作品。

總監蔡伊豐表示,這次對藝術家與畫廊而言,都是首度參與威尼斯雙年展。由徐婉禎策劃,主題「西遊.嬉遊」,除了藝術家透過作品表現東方文學經典的哲理;一則是以唐僧到西方取經的故事呼應台灣作品登上西方國際大展交流。

大雋藝術 Rich Art:【2017 威尼斯雙年展 蔡尉成|西遊・嬉遊】

大雋藝術 Rich Art:【| 萬相。無相 | 彭雄渾、蔡尉成】