非池中藝術網

非池中藝術網

飽受爭議的10件透納獎入圍 (下)

PREV

NEXT

1984年,泰特美術館(Tate Britain)為鼓勵當代藝術發展,設立當代視覺藝術獎項「透納獎」(Turner Prize),頒發獎金給50歲以下的青年藝術家。不過,透納獎的評選標準經常引起爭議。英國每日電訊報(The Telegraph)挑選10件最具爭議的入圍或得獎作品。

2001年得獎者 馬丁•克里德《作品227:這些燈會忽明忽暗》

繼達米恩.赫斯特(Damien Hirst)的鯊魚標本、翠西.艾敏(Tracey Emin)凌亂的床鋪入圍透納獎後,2001年,一個「空房間」獲得透納大獎。這是英國藝術家及音樂家馬丁•克里德(Martin Creed)的作品《作品227號:這些燈會忽明忽暗》(Work No. 227: the lights going on and off)。

《作品227號:這些燈忽明忽暗》是每五秒就定期開關的燈源,並安置在美術館的天花板,人們站在空蕩的展間欣賞,感受忽明忽暗的光線變化。馬丁•克里德試圖挑戰人們對藝術的既定印象,以空房間代替具有實體的藝術品,讓人們更貼近當下所處的空間。

雖然這項作品獲得透納大獎,卻引發激烈的抗議行動。當時一名遊客對馬丁•克里德的「空房間」扔雞蛋,抗議克里德的作品不是真的藝術,並表示「油畫在英國快變成瀕臨失傳的技藝」。但諷刺的是,馬丁•克里德往後舉辦的展覽,都有展出他的油畫作品。

2002年入圍者 費歐娜‧班奈《Arsewoman in Wonderland》

英國藝術家費歐娜‧班奈(Fiona Banner)經常以文字創作藝術品,她將電影畫面轉換成文字敘述,並書寫在牆面或紙張上。她稱自己的創作形式為「文字風景」(wordscapes)。對她而言,文字不只是傳達訊息的工具,同時也是一種圖像。

她「寫」過的電影以色情片或好萊塢戰爭片為主,她認為這兩種電影特質相似,都是呈現人類對性或殺戮的慾望。

2002年,費歐娜‧班奈以一幅大廣告牌《Arsewoman in Wonderland》獲得透納獎提名。這個廣告牌長有六公尺、寬則為四公尺,以紅色字體書寫,內容則是描述情色電影情節,探索文字如何呈現性愛,以及挑戰文字所能表達的極限。

2003年入圍者 查普曼兄弟《性與死》

查普曼兄弟(Jake and Dinos Chapman)受到佛洛依德的心理學理論影響,作品多探索性與死的關聯。2003年,查普曼兄弟以雕塑《性與死》(Sex and Death)入圍透納獎。

《性與死》是兩個雕塑組成的裝置藝術。一棵枯萎腐朽的樹木上,懸掛著被肢解的屍體、腐爛的骸骨,以及駭人的骷顱頭。這個骷顱頭黏有小丑的紅鼻子,一雙蝙蝠般的大耳朵,頭上還有一對惡魔的觸角,身上則滿布蒼蠅、蜘蛛、蛆等昆蟲。

在樹木前方,有一對男女正在發生性關係,男性雙腳敞開躺在藍色氣墊床上,女性則替他口交。這對男女乍看之下是以塑膠材料製作,像是兩尊充氣娃娃,但實際上是以青銅製作,只是刻意用塗成像是以塑膠材料製作。

這兩個雕塑一前一後,象徵性與死同時發生,而性慾則代表人類求生的慾望。佛洛依德認為,人類同時擁有生存的本能與死亡的衝動,人們沒有選擇自我毀滅,是因為求生慾望的壓抑。

2003年得獎者 葛里森‧佩里

葛里森‧佩里(Grayson Perry)是透納獎開辦以來,首次以陶瓷藝術品得獎的藝術家。佩里擅長以塗鴉、插畫性的圖像與文字裝飾陶瓶,讓傳統造型的陶瓷充滿當代文化內涵。

他的作品有不少和童年、兒童相關的題材,特別針對幼童謀殺、虐待等議題,這與葛里森‧佩里曾小時候曾經歷繼父家暴有關。《我是個憤怒的工人階級男性》(I was an Angry Working Class Man)與《我們發現你孩子的屍體》(We’ve Found the Body of your Child)都是他的代表作。

2004入圍者 藍登斯與貝爾《奧薩瑪‧賓拉登之屋》

2004年,英國藝術家藍登斯與貝爾(Langlands & Bell)動畫作品《奧薩瑪‧賓拉登之屋》(House of Osama Bin Laden)入圍透納獎,內容是以虛擬影像呈現蓋達組織首領賓拉登的住所。

《奧薩瑪‧賓拉登之屋》用一名軍人視角探索賓拉登的家,但不像電視新聞或電影中的攻堅場景,一點也不緊張刺激,反而是到處都找不到敵人的倦怠與無聊。「這棟房屋象徵賓拉登。」藍登斯與貝爾表示,人們總是喜歡參觀房子,透過房子去探索一個人的生命歷程與記憶。

透納先生的世紀回眸 系列專題報導

05/22 光之畫家 穿越時代巨浪的透納
05/29 總能掀起話題 2015當代藝術大獎透納獎
06/05 透納晚年開創新風格 印象畫派的開端
06/12 飽受爭議的10件透納獎入圍 (上)
06/19 飽受爭議的10件透納獎入圍 (下)