非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術訪談個展時事觀點

「在社交平台或現實世界?」傅寧《限時動態》個展思辨影像的存在

潮時藝術傅寧限時動態社交平台影像

2022-05-18|撰文者:林侑澂

隨著網路便捷化、隨身化,影像的傳播模式與意義正在逐漸地變化。藝術家傅寧(1995-)的世代成長於這樣的時代趨勢之中,其藝術創作也深受影響,2022年傅寧與潮時藝術合作,發表了《限時動態》個展。透過半抽象的繪畫型態,詮釋著自身關於影像與記憶如何存在的觀察。

在數位的世界裡,網路幾乎能夠讓人輕易地取得來自世界各地的內容。近兩年在防疫生活中,社交平台則是更成為了聯絡人際關係的重要途徑,在社交平台被廣泛使用的今日,網路發文的意義從記錄里程碑漸漸轉變為了分享日常。視覺是人類溝通的重要途徑,在忙碌迅速的生活中,社交平台上的影像也深深影響著群體社會。無時差的圖像接收,成為了理所當然的事情,人們已經習慣從一張照片和一段標題,迅速獲得訊息;大量的網路影像,甚至已經成為理解他人或世界的要素。

傅寧,《剩下同時是留下》,畫布、壓克力。圖/潮時藝術提供

舉例而言,當社群平台使用者看見朋友連續上傳過去的愉快影像時,能夠很容易感受到對方的現況焦慮、正隱諱地表達需要被陪伴。接下來若不特別再與這位朋友聯絡,最新發布的影像,很可能就會成為了使用者理解這位朋友的依據。

曾經是社交平台的重度使用者的傅寧,也對於自身的使用習慣進行了反思。隨著漸漸減少關注,傅寧也意識到-密集的關注其實並沒有帶給自己什麼收穫。再隨著習慣的轉變,傅寧發現自己更在乎的是:「這些網路影像是誰發表的?傳播 / 運算的機制如何發生?如何進行?」

傅寧,《白天的三角錐》,100 x 72 cm,畫布、壓克力,2022。圖/潮時藝術提供,非池中藝術網攝

就影像流通的途徑而言,當一個重大事件發生之後,社交平台會優先推播相關報導。於此同時,也會如常出現一些不是太有意義的影像內容(晚餐側拍、臨時揪團、街邊一景等)。雖然說在社交平台上的追蹤對象是使用者選擇的,但在螢幕中「看到那些內容」和「觀看的順序」依然由平台方設計的演算法所決定。可以說對於使用者而言,其實更接近於一個隨機的過程。

傅寧,《「你這麼說好帥。」》,畫布、壓克力。圖/潮時藝術提供

身處2022年的青年世代,經常同時生活於現實與網路世界之中,時時與社交平台相處。偶爾也會從「我發布了什麼?」來形成自我確認。於是「有圖有真相」和「影像後製」之間,形成了相當值得思辨的表裡關係。

傅寧觀察到,當種種的內容被並置、人們需要快速吸收所有訊息時,所有影像的意義似乎都會顯得「均質化」。當身為社交平台的使用者,傅寧認為在這樣的均質化中,需要再重新分辨重要程度。當身為需要從中取材的藝術家,傅寧則是發現自己需要關注的,僅僅是影像的閱覽方式和呈現方式而已。

傅寧,《滑坡》,65 x 53 cm,畫布、壓克力,2022。圖/潮時藝術提供

網路上的影像,展現的自然是上傳者「願意被看見的那一面」。無論內容是何種性質、主題,往往在視覺上是比現實世界更加美化的。然而真實與虛擬之間必然存在落差,這帶給了傅寧一種身體感的失落。於是傅寧試圖透過繪畫實踐,去補足介於真實人生和社交平台之間的違和感。面對現實與網路的落差,傅寧開始將一幀一幀的美好影像「重新再畫過一遍」。透過解構重組,對於影像的本身展開了梳理。在使用限時動態功能時,越是大量的影像,使用者在手機上點擊的速度會越快。這種迅速在螢幕上閃過大量影像的視覺經驗,則是被傅寧轉換為畫作中扭曲、流動、非寫實的繪畫風格。

傅寧,《左滑》,畫布、壓克力。圖/潮時藝術提供

基於對網路影像的觀察與思考,《限時動態》中的創作經過了多層的轉換。除了主題本身,傅寧的作畫方式也回應著數位網路中影像的生成。在本次發表的系列中,為了模擬螢幕中的影像質感,(過去較少使用畫布作畫的)傅寧運用打底劑製作了粗細不同的畫面質地。其中細膩光滑的部分,讓顏料更能表現出流動的、半透明的立體筆觸。

潮時藝術傅寧限時動態社交平台影像
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

1

厲害

2

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術

降生於黑夜的繪畫——呂浩元近作

2020-10-19|撰文者:莊偉慈(藝評人) 2084

焦點新聞

當代藝術美術館藝文跨界

C-LAB藝術圍牆首場盛大展開 「限時動態公園」點亮台北週末夜

2020-06-01|撰文者:臺灣當代文化實驗場(C-LAB)/非池中藝術網編輯整理1581

焦點新聞

ACC 台灣2022年獎助計畫受獎人名單出爐,共8位/組藝術家及團體獲獎

2022-07-01|撰文者:亞洲文化協會台灣基金會/非池中藝術網編輯整理78