非池中藝術網

非池中藝術網

義大利羅馬 卡比托利博物館【看Youtube學藝術系列】

今天我們「看Youtube學藝術第五集」,將帶大家來到義大利羅馬,認識羅馬歷史悠久的博物館「卡比托利博物館(Musei Capitolini)」!

羅馬人,特洛伊人的後裔、戰神之子的後代。相傳特洛伊滅國後,特洛伊王子流亡到台伯河畔延續血脈,特洛伊公主與戰神私婚生下一對雙胞胎,這對雙胞胎剛出生不久,就因家族內鬥而被放在竹籃丟進河中,被一隻母狼叼走,用狼乳哺育長大。

這對雙胞胎名為Romulus與Remus,後來建立了羅馬城。羅馬人作風實際、悍勇,最後建立起長達1500年的羅馬帝國。Romulus與Remus是吃狼母長大的傳說,也因此流傳後世,母狼育嬰圖更成為羅馬城市徽。

羅馬城市徽原作,《青銅母狼餵養羅慕路斯與雷穆斯》,便收藏於義大利羅馬卡比托利博物館中。這座博物館比鄰羅馬市政府,更是到羅馬一定要造訪的著名景點,它由文藝復興巨匠米開朗基羅(Michelangelo)設計,歷經4百餘年才全數完工,是現今歷史最悠久的博物館之一。

卡比托利博物館的建立,更得回溯到15世紀。1471年,教宗西斯都四世(Sixtus IV)捐贈一批青銅雕塑給羅馬人民,羅馬便於卡比托利歐山上興建館舍收藏,後續館藏擴大,並逐步收藏許多古希臘與羅馬雕塑、中古至18世紀繪畫,以及大量的錢幣收藏,博物館1734年對外開放。

班韋努托‧提西《聖告圖》

而義大利畫家班韋努托‧提西(Benvenuto Tisi)的《聖告圖》(Annunciation)同樣也收藏於卡比托利博物館內。韋努托‧提西是義大利16世紀費拉拉畫派(Ferrara)的多產藝術家,以描繪精緻小巧的宗教繪畫聞名。

這幅《聖告圖》則是班韋努托‧提西的代表作之一,畫面描述天使加百列(Gabriel)報喜,聖母瑪利亞童貞受孕的聖經故事。

《聖告圖》裡,天使加百列穿著華服,瑪麗亞衣著樸素,跪在台前翻閱書籍,一道石柱則分隔出天使與凡人兩個空間。在加百列上方,班韋努托‧提西則安排了聖父、扛著十字架的聖子、以及代表聖靈的白鴿,要將集聖父、聖子、聖靈三位一體的耶穌,交託給瑪利亞,交託給世人。

註:韋努托‧提西(Benvenuto Tisi)亦有一稱為加羅法洛(Garofalo)

Google Art Project「Art Project - Behind The Scenes