非池中藝術網

非池中藝術網

法國奧賽 奧賽美術館【看Youtube學藝術系列】

一座老舊廢棄的車站,要改建成豪華旅館,還是一間博物館?現在,人們可能會慶幸當時法國做了正確的選擇。

今天我們「看Youtube學藝術第八集」,要帶大家來到法國奧賽,認識法國「奧賽美術館(Musée d'Orsay)」!

奧賽美術館原為奧賽車站,緊鄰塞納河,面對羅浮宮,是1900年法國為了萬國博覽會而建。70年後,奧賽車站老舊,規劃被改建成豪華旅館,但後來引起社會反彈。

1973年,法國奧賽車站改建旅館的執照被取消,車站被列為古蹟保護,決定改建為美術館。1986年奧賽美術館落成,成為法國極具代表性的國際級美術館,曾被譽為「歐洲最美的博物館」,是法國第三大博物館,僅次於羅浮宮和凡爾賽宮。

今天的美術館展廳依從著車站原有的結構而設,館內還掛有當時車站必備的大鐘。過去的車站大廳、候車室、月台,百年後依舊人來人往穿梭著,當時人們是要從奧賽車站開啟下段旅程,現在則欣賞大師作品,讓梵谷(Van Gogh)、米勒(Millet Jean Francois)、高更(Paul Gauguin)、雷諾瓦(Renoir Pierre Auguste)、莫內(Claude Monet)、馬內(Édouard Manet)帶領他們來趟心靈之旅。

奧賽美術館收藏品年代,與這座車站出生年相當,主要收藏19世紀後半到20世紀前期的美術作品,涵蓋浪漫派、印象派、新印象派、法國獨立畫派、立體派,藏品大多來自於羅浮宮、法國網球場現代美術館、龐畢度藝術中心、國家現代藝術博物館。

人們熟悉的米勒《拾穗》(Des Glaneuses)與《晚禱》(L'Angélus)、梵谷《隆河上的星空》(La Nuit étoilée)、馬內《草地上的午餐》(Le Dejeuner sur l 'herbe)、雷諾瓦《煎餅磨坊的舞會》(Bal du moulin de la Galette)全都於奧賽美術館內可以得見。

2008年,奧塞美術館更曾在台灣歷史博物館以「驚豔米勒-田園之美畫展」為題,展出40餘件油畫,其中包括米勒16幅真蹟作品,當時轟動一時。

雷諾瓦,《煎餅磨坊的舞會》

奧賽美術館裡的《煎餅磨坊的舞會》,是雷諾瓦非常受喜愛,並廣為流傳的作品。畫面裡的煎餅磨坊位於法國蒙馬特北部,在工人間挺受歡迎,雷諾瓦的畫室就在附近。

在《煎餅磨坊的舞會》中,雷諾瓦維持一貫溫暖詩意的色調捕捉舞會一景。陽光穿過樹梢,一點點撒在舞會人們的身上、臉上,人們臉上滿是笑容,場景快樂輕鬆。

舞會人們的臉部不如古典技法那樣精細刻劃,而是用朦朧與粗重線條交代,畫面看起來夢幻明亮。畫裡的人,也不盡然全注視前方,前景更有一個背向的男子,讓人們在欣賞這幅畫作時,感覺到好像不經意地走到這場盛會旁,想參與這場舞會般。

雷諾瓦畫室旁的煎餅磨坊日常歡愉的氣氛,在他筆下就這樣凝結了百年。