非池中藝術網

非池中藝術網

卡達杜哈 伊斯蘭藝術博物館【看Youtube學藝術系列】

今天我們「看Youtube學藝術第六集」,將帶大家來到卡達杜哈,認識建築大師貝聿銘的力作「伊斯蘭藝術博物館(Museum of Islamic Art)」!

一座新蓋的伊斯蘭博物館,該有什麼元素,能怎麼設計?建築大師貝聿銘在接到伊斯蘭藝術博物館設計案時,心中思考著這個問題,走訪中東伊斯蘭建築半年,深研穆罕默德的思想,最後設計出兼具現代感與伊斯蘭風格的伊斯蘭藝術博物館。

貝聿銘曾說,在這博物館建造過程裡,我的角色僅是一位建築師,但這個項目對我來說十分特殊。它幫助我進入和瞭解一個不同的世界,不同的宗教,不同的文化。

這是貝聿銘最後一座大型文化建築設計案,位於卡達首都杜哈(Doha),2006年動土,2008年落成。伊斯蘭藝術博物館用白色石灰石,以幾何造型來呈現具現代感的伊斯蘭建築,外觀簡約,線條簡單,一如伊斯蘭藝術起始時那般質樸無華。

藝術博物館占地45萬平方公尺,坐落在卡達海岸線外的人工島上,遠遠看起來,就像博物館漂浮在水面上。當時已高齡91歲的貝聿銘,擔心博物館整體會被周圍建築所影響,特地請求卡達王室興建一座獨立人工島,讓博物館建在人工島上。

進到博物館裡,抬頭向上仰望,伊斯蘭藝術裡最為特出的幾何裝飾風格就此一覽無遺。博物館的圓形穹頂挑高164英呎(約50.84公尺),由相連接的三角結構裝飾,在穹頂之外又被更大的三角建築結構、圓形建築結構所環繞,天花板則是一環又一環的圓形裝飾。

杜哈的伊斯蘭藝術博物館,從1980年代後期陸續館藏全球各地伊斯蘭藝術品,手稿、絲織品、陶瓷逾4千件,藏品年代橫跨7世紀至19世紀,來自西班牙、埃及、伊朗、伊拉克、土耳其、印度以及中亞。伊斯蘭藝術博物館更常獲贈卡達王室蒐購而來的藝術品,精美藏品持續增加中。

17世紀 伊朗織品達於顛峰

17世紀伊朗的織品藝術達於顛峰,留下許多精美絲織藝術。在伊斯蘭藝術博物館便館藏一件當時織品,這件織品做工精細,背景用銀與高純度的黃金混製成的織線織成,前景女子婀娜姿態,呈現一派奢華景象。像這樣的絲織品,在17世紀蒙古貴族間非常風行。

伊斯蘭藝術博物館所藏的這件織品原屬貴族王公,織品上的女子穿鼻環,額頭有印記、配戴綠枝頭飾,但這件織品曾被改作數次,學者推測應是隨著當時女子形象轉變,讓女子衣飾妝容也隨之而變。原先這些女子是手拿著碗與高頸酒杯,後來改成為手拿花瓶與花朵;織品上的女子形象,也因此從歡愉享樂,轉變成讓人欣賞女人的美麗與自然豐饒之美。