非池中藝術網

非池中藝術網

台灣 國立故宮博物院【看Youtube學藝術系列】

今年下半年,我們看Youtube學藝術第二季,將隨著Google Art Project「Art Project - Behind The Scenes」影片的腳步,逛透全球重要美術館。在飛向世界前,我們先來看近在身邊的國立故宮博物院吧!

每年10月10日,是中華民國國慶日,其實也是故宮博物院的生日,故宮博物院成立於1925年10月10日,至今近90年。

這90年,正是中國近代史歷史變動極劇的年代。故宮從成立後,先後歷經中日戰爭、國共內戰、國民政府來台,1965年11月12日於台北復館。台北故宮典藏共69.6萬餘件文物,是全球知名的中華文化重鎮,每年吸引超過450萬遊客。

近年,台北故宮更積極進行嘉義南院、大故宮擴建工程。故宮嘉義南院預計明年底完工營運,但因工程、程序延宕新聞頻傳,是否能如期營運人們抱觀望態度;大故宮計畫則在推展上遇到擴建的環保爭議,仍在進行協商中。

而說起現在台北故宮的69.6萬餘件藏品,許多人直覺會認為是原北京紫禁城藏品搬遷來台,但除了紫禁城,事實還得包含來自盛京行宮、避暑山莊、頤和園、靜宜園和國子監等處皇家收藏。

此外,1925年故宮成立後,藏品因日本侵華、國共內戰而數度大規模搬遷,最後隨著國民政府來台的藏品,約只有原藏品數量的四分之一。

Google Art Project 收錄畫作 宋趙昌《歲朝圖》

在Google Art Project「Art Project - Behind The Scenes」影片裡出現的這幅藏品,則為宋代趙昌所繪《歲朝圖》。

這幅故宮典藏的《歲朝圖》,雖名為宋代趙昌所繪,畫上也有趙昌的名款「臣昌」,但就用筆、用墨的風格而言,故宮曾表示應為明代宮廷畫家所做。趙昌《歲朝圖》畫作富麗、色彩明麗,裝飾性極強。

這幅畫以石青填底,再以朱砂、白粉、胭脂、石綠繪成梅花、山茶、水仙、長春花,構圖上湖石與花朵布滿畫面,是南唐宮廷「鋪墊花」風格的延續,為宮廷掛設之用。

在2013年初,故宮曾以「鋪殿花之美-宋趙昌歲朝圖」展出這幅畫作。現雖於故宮無法親眼觀賞實品,但仍可以在Google Art Project中,好好欣賞這幅名作。

而故宮則被收錄於「Art Project - Behind The Scenes」第4:06秒,有發現嗎?