非池中藝術網

非池中藝術網

希臘雅典 衛城博物館【看Youtube學藝術系列】

今天我們「看Youtube學藝術第二集」,要帶大家來到希臘雅典,認識衛城山腳下的「衛城博物館(Acropolis Museum)」!

若到希臘雅典旅遊,人們一定不會錯過衛城上的世界文化遺產「帕德嫩神廟」。帕德嫩神廟是研究古希臘重要的文明古蹟之一,建立於西元前五世紀,屹立於雅典衛城上2千餘年不倒。

過去,帕德嫩神廟曾經在15世紀被鄂圖曼土耳其佔領,將原本祭拜戰爭女神雅典娜神殿,改為回教清真寺之用。17世紀神殿則成為土耳其火藥庫用,在威尼斯軍隊的炮火攻擊下,火藥引爆,爆炸嚴重損毀廟體。現今,帕德嫩神廟的古希臘文物,主要見於帕德嫩神廟遺跡現場、大英博物館、衛城博物館中。

而這座收藏帕德嫩神廟眾多文物的衛城博物館,完工於2008年,2009年開幕,主旨在收藏雅典衛城文物;包括史前時代到古希臘和古羅馬各時期的雕塑、瓷器、青銅器和古幣等,約有4000件展品。

現在的衛城博物館是新館,原衛城博物館1874興建於帕德嫩神殿後方。但因衛城考古不斷發展,雖然舊館曾於1950年擴建過一次,可是仍舊無法容納龐大的歷史文物。

所以希臘於1976年開始籌建新館,這一籌建,就近30年。衛城博物館歷經數次競圖、開工後挖掘到考古遺跡,才終於在2007年開工,2009年對外開放。

帕德嫩神廟東側橫飾帶Detail of the east frieze (Block VI)

Google Art Project「Art Project - Behind The Scenes」影片裡出現的這件藏品,則是帕德嫩神廟上東側橫飾帶的一部份,名為《Detail of the east frieze (Block VI)》。在這塊橫飾帶上,描繪的是海神波賽東、太陽神阿波羅,以及愛神阿佛洛狄忒。

在英國,大英博物館也有帕德嫩神廟的橫飾帶收藏。大英博物館的橫飾帶,是1806年,一位英國伯爵以保護文物之名,通報當時鄂圖曼土耳其政府後,將這批文物帶到英國保存。

後來,希臘一直不斷向英國要求歸還這批文物,衛城博物館2009年開幕時,希臘總理也再次呼籲大英博物館早日歸還帕德嫩神廟文物。而衛城博物館則被收錄於「Art Project - Behind The Scenes」第3:34秒,有發現嗎?