非池中藝術網

非池中藝術網

美國華盛頓 白宮【看Youtube學藝術系列】

今天我們「看Youtube學藝術第三集」,要帶大家來到美國華盛頓,認識美國的政治中心「白宮(The White House)」!

說到美國總統與他的執政團隊,人們通常會用「白宮」來做簡單概稱。但白宮對美國而言,不僅是政治中心,它也是間「美國文化館」。白宮裡收藏許多自白宮落成後,與美國歷史文化相關的繪畫創作與工藝品,尤其以歷任美國總統與第一夫人的肖像聞名。

10餘年前人們若想參觀美國白宮,一探美國政治中心,想像美國各機要於白宮內的生活景況,並不是件難事,當時一天白宮允許6千人進館參觀。但2001年一場911恐怖攻擊,讓美國白宮開始加強戒備,防止恐怖攻擊降臨白宮,自此限縮對外開放的空間彈性。

現在,想進去美國白宮,美國人必須透過居住地的州議員安排,才能入館參觀。不是美國人的訪客,白宮則敬謝不敏,只能讓人們在白宮周圍欣賞白宮外觀,或是上網到Google art project網站,跟著Google的虛擬攝影機,在白宮裡走透透。

而白宮裡的藝術品,並非像美術館陳列於展示空間。白宮的展示空間,就是白宮的生活空間。在白宮,藝術是以在生活裡「被使用」的狀態呈現,它們被懸掛展示於大廳、廊道、圖書室、待客廳中。人們在裡頭稍一回頭,可能便發現美國國父喬治‧華盛頓、亞伯拉罕‧林肯的肖像就在身旁靜靜地看著人們。

《喬治‧華盛頓肖像》

白宮內諸位總統肖像中,最常被提起的則是美國國父喬治‧華盛頓的肖像畫。這幅肖像由美國知名肖像畫家吉爾伯特‧斯圖爾特(Gilbert Stuart)所繪,畫的是華盛頓拒絕連任第三屆美國總統的情景。

在畫裡,華盛頓穿的不是軍裝,而是普通正式的天鵝絨黑套裝,像是個平民領袖一般。他身體姿態像是演講,手拿著劍拒絕了第三屆總統連任的請求,選擇放棄手上還能握有的權力,將總統之職交棒給約翰‧亞當斯。

在那時,他向美國人民解釋道,「再繼續選我做總統,美國就沒有真正的民主制度了」,並說「我走在尚未踏實的土地上,我的所作所為將可能成為以後歷屆總統的先例。」。這幅畫,記錄下華盛頓努力為美國民主扎根的決心,懸掛在白宮內時時提醒後來的每任總統。

華盛頓拒絕連任後,他開始從商,從事威士忌蒸餾酒製造,兩年後染病去世。而Google art project「Art Project - Behind The Scenes」影片裡,白宮則收錄於2:13秒裡,有發現嗎?