非池中藝術網

非池中藝術網

法國楓丹白露宮【看Youtube學藝術系列】

凡去到法國,就一定會到世界知名的羅浮宮觀賞舉世聞名的畫作《蒙娜麗莎》以及其富有法式文藝復興風格的壁畫裝飾,宮殿之美總令人嘆為觀止。

但在欣賞《蒙娜麗莎》時,人們可能不知道這幅世界名畫,在移至羅浮宮收藏前,便是收藏於法國知名宮殿楓丹白露宮裡。遊客駐足欣賞的法國內部這種極具特色的裝飾風格,多數都能追溯至楓丹白露宮。

今天「看Youtube學藝術第四集」,便要來向大家介紹楓丹白露宮這座法國歷史名殿。

楓丹白露宮位於法國東南方一個小鎮裡,因著風景優美,使它成為法國中世紀國王的季節狩獵休息宮殿。它被稱為楓丹白露(美麗的泉水),則因當地有八角形小泉而聞名。

16世紀,法國國王弗朗索瓦一世(François I)對楓丹白露宮大幅整建,並邀請了義大利畫家來裝飾楓丹白露宮,最為代表的是其宮內的「弗朗索瓦一世長廊」。而這種裝飾風格,更孕育出繪畫流派「楓丹白露派」、「第二楓丹白露派」,在羅浮宮裡的《蓋布愛樂.黛思翠及其姊妹(Portrait of Gabrielle dˋEstrees and Her Sister, the Duchess of Villars)》,便是代表畫之一。

而後,歷代國王亦不斷增修,使楓丹白露宮擁有各種不同時期的建築藝術,儼然成為法國歷史的縮影。

值得一提的是,楓丹白露宮也是拿破崙稱帝時所住的居所,它見證了拿破崙一生的榮辱與悲歡,留下了他最熾熱的情感和最痛苦的回憶。目前也展示了許多拿破崙起居生活用品與肖像畫,展現了拿破崙在世時的風彩。

雖然相較於羅浮宮和凡爾賽宮,楓丹白露宮規模較小,但它橫跨五六百年的歷史文物以及宏偉的建築,卻仍吸引許多人前往欣賞,體會法國豐富的歷史內涵。

《Vue du Château de Fontainebleau》 2世紀前的楓丹白露

在楓丹白露宮內收藏的《Vue du Château de Fontainebleau》,由法國畫家Pierre-Denis Martin所繪,主要呈現法王路易四世(Louis IV)在秋天於楓丹白露宮郊外狩獵的場景。

而畫作裡下半部的郊外,則是法王路易四世慣常狩獵的地點。畫裡路易四世乘坐著馬車,被許多人簇擁著,不遠處則有人在馬上吹著號角,數十隻獵狗正在追捕一隻野鹿。在遠方接近宮殿處,則有人陸續往郊外走,有農夫在耕田;更有人躺臥在宮外,一派閒適。

Pierre-Denis Martin的畫面,精細呈現18世紀初楓丹白鷺宮與宮旁郊外的細節,至今想要比較200年前的楓丹白露宮與現在的差異,欣賞這幅大畫《Vue du Château de Fontainebleau》準沒錯。