非池中藝術網

非池中藝術網

威雙日本館 鑰匙串起的回憶之網

PREV

NEXT

家門鑰匙、機車鑰匙、寶物盒的鑰匙,每把鑰匙的功能都不同,也有屬於自己的故事。今年威尼斯雙年展日本館,日本藝術家塩田千春(Chiharu Shiota)便蒐集世界各地的舊鑰匙,以紅線懸掛5萬把鑰匙,同時串聯人們的回憶。

第56屆威尼斯雙年展開展近兩個月。今年,日本國家館邀請藝術家塩田千春參展,塩田千春展出新作《手中的鑰匙》(The Key in the Hand)。她以長度約400公里的紅線,串起5萬把鑰匙,在展間上方交織一張密集的網,地面則有兩艘老舊、外型質樸的木船。

塩田千春從去年四月在美國、日本、歐洲各地博物館放置盒子,徵求人們的舊鑰匙,最後共蒐集18萬把鑰匙。同時人們也寫信給她,說明這些鑰匙背後的故事,鑰匙如何保管財物與守護家園。

「雖然鑰匙的外型都很相似,卻是非常珍貴的物品。」塩田千春表示,鑰匙替人們保存生命中重要的人事物,也能激發人們好奇心,開啟大門、去認識未知的世界。

鑰匙不僅是日常生活的必需品,也附著人們的記憶。當人們深怕弄丟鑰匙,小心翼翼拿著時,回憶也隨著體溫殘留在鑰匙。因此,塩田千春打造兩艘木船承接鑰匙,象徵人類的雙手捧著珍貴回憶。

另外,這兩艘木船內展示孩子們用手心捧著鑰匙的照片,同時以四個螢幕播放錄像作品。錄像作品紀錄數個孩子談論記憶,當孩子聊起自己最早的記憶時,現實與想像通常混在一起,分不清真實與虛構的界線。

塩田千春選擇用紅色絲線串聯鑰匙,她認為絲線象徵連結,紅色則是人類血液的顏色。當鑰匙以紅色絲線串起,象徵不同國籍、種族、宗教的人產生關聯。塩田千春表示,「手中的鑰匙」代表回憶、機會與希望,她試圖以回憶將人們連結在一起,給予人們機會重新溝通。

《手中的鑰匙》不僅呈現過去,也關注現在與未來。塩田千春表示,日本經歷大地震與海嘯後,國家館多以生離死別的痛苦、悼念亡者為主題,但她決定以「鑰匙」為意象,強調人們如何共存與當下的關聯,同時呼應今年威尼斯雙年展大會主題「全世界的未來」。

《睡覺期間》纏繞大量黑線 呈現內在焦慮

塩田千春生於1972年,目前定居於德國。她擅長創作裝置藝術,媒材大多使用老舊的物品,再以各色絲線纏繞綑綁,打造宛如蜘蛛網般的大型迷宮。她經常向世界各處的人們蒐集「故事」,像是舊鞋子與廢棄窗戶等物品,她認為這些素材蘊含人們的記憶與歷史。

但塩田千春過去的創作風格,多呈現內在的焦慮與不安,不像《手中的鑰匙》色彩明朗,表達正面積極的意涵。譬如她的代表作《睡覺期間》(During Sleep)呈現她24歲時移居德國,不斷搬家、內心萌生恐懼與痛苦的經歷。

《睡覺期間》創作於2002年,當時她蒐集80張鋪著白色棉被的鐵床,擺放在瑞士陸森美術館(Kunstmuseum Luzern)展間,並纏繞數不清的黑線,讓睡著的人們彷彿包覆在蟲繭內。塩田千春刻意讓展間像陰暗又冰冷的醫院,象徵床不再是休息放鬆的地方,充滿壓迫感,是一個忍受病痛的空間。

【56th 威尼斯雙年展系列報導】
【美國】威雙美國館 精靈與大自然共存的故事
【德國】威雙德國館 為失業勞工發聲
【瑞士】威雙瑞士館 自然與人造物的交集
【荷蘭】威雙荷蘭館 一間土壤博物館
【希臘】威雙希臘國家館 一家皮革商店
【英國】威雙英國館 當代女性藝術家莎拉盧卡斯個展
【冰島】威雙開展兩週 冰島館被迫閉館
【澳洲】威雙澳洲國家館 述說走錯路的時代
【日本】威雙日本館 鑰匙串起的回憶之網
【台灣】威尼斯雙年展台灣館開展 吳天章:別說再見
【肯亞】威雙肯亞館 肯亞人:這哪算國家館?
【土耳其】威雙土耳其國家館 一個撒克斯的宇宙
【伊拉克】威尼斯雙年展 伊拉克國家館聚焦ISIS
【烏克蘭】烏克蘭藝術組織穿軍裝 佔領俄國國家館
【哥斯大黎加】「威尼斯之恥」再添一例 哥斯大黎加退展
【台灣平行展】威尼斯雙年展 張耀煌的蒼生問
【印度與巴基斯坦】世仇破冰 印度與巴基斯坦在威雙共展