非池中藝術網

非池中藝術網

威雙荷蘭館 一間土壤博物館

PREV

NEXT

人們雖然每天走過土地,卻從未思考土地能有多少不同的顏色。實際上,土壤因為氣候、環境、生物影響程度不同,呈現灰、黑、紅、褐、黃以及青色。荷蘭藝術家赫曼.弗里斯(Herman De Vries)蒐集世界各地的土壤,把這些土壤製成作畫顏料。

今年,威尼斯雙年展荷蘭館邀請藝術家赫曼.弗里斯參展。赫曼.弗里斯以「to be all ways to be」為題,展示土壤、玫瑰花蕾、鐮刀等物件,讓人們重新感受大自然的魅力,同時探索人類與大自然的關係。

赫曼.弗里斯在世界各地旅行時,蒐集不同地方的土壤,把土壤製作成顏料。他以手指沾取「土壤顏料」,在白紙上繪製長方形,再將84幅泥土拓印圖組成裝置藝術《來自世界各處》(From Earth: Everywhere)。

《來自世界各處》呈現84種不同的土壤顏色,宛如一間土壤博物館,向人們展示土壤的特徵與歷史。赫曼.弗里斯說明,黃色土壤來自澳洲奧米斯頓峽谷(Ormiston Gorge),是他收集過最古老的土壤。奧米斯頓峽谷相當原始,在數千年就已形成。

對赫曼.弗里斯而言,土壤是最傳統與原始的顏料,可以直接表現大自然的特性,也象徵文明社會,因為大部分土壤都是從農田、公路等人類已開發的土地取得。赫曼.弗里斯說明,人們每天都經過土地,在大自然中扮演重要的角色。

人與土地的關係相當密切,人們在農田耕種作物,保障食物來源,才能延續生命。赫曼.弗里斯則在荷蘭館地面擺放數十把鐮刀,突顯世界各地的鐮刀差異不大,發明百年後外型也幾乎沒有改變,一直是農業社會最重要的物品。人們能透過鐮刀獲得食物,並進一步食用。

用玫瑰製作的圓形地毯 花香觸發人們回憶

除了觀看土壤的顏色,還能如何感受大自然?赫曼.弗里斯讓走進館內的遊客,能聞見芬芳的玫瑰花香。《108磅的大馬士革玫瑰》(108 pound Rosa Damascena)像一張圓形地毯,是大量的玫瑰花蕾鋪在地面組成。赫曼.弗里斯說明,人們常用視覺與聽覺感受藝術,卻很少利用嗅覺,但玫瑰花香能觸發人們的回憶與各種情緒。

赫曼.弗里斯不僅呈現大自然豐富的顏色與氣味,也探索人類與大自然的關係。荷蘭館牆面掛著一幅照片《從溪流中飲水》(Drinking from the stream),記錄赫曼.弗里斯裸身蹲在溪邊,正飲用清澈的溪水。赫曼.弗里斯表示,人們喝水,水流過體內,最後變成尿液排放,水持續參與人們的生命。

【56th 威尼斯雙年展系列報導】
【美國】威雙美國館 精靈與大自然共存的故事
【德國】威雙德國館 為失業勞工發聲
【瑞士】威雙瑞士館 自然與人造物的交集
【荷蘭】威雙荷蘭館 一間土壤博物館
【希臘】威雙希臘國家館 一家皮革商店
【英國】威雙英國館 當代女性藝術家莎拉盧卡斯個展
【冰島】威雙開展兩週 冰島館被迫閉館
【澳洲】威雙澳洲國家館 述說走錯路的時代
【日本】威雙日本館 鑰匙串起的回憶之網
【台灣】威尼斯雙年展台灣館開展 吳天章:別說再見
【肯亞】威雙肯亞館 肯亞人:這哪算國家館?
【土耳其】威雙土耳其國家館 一個撒克斯的宇宙
【伊拉克】威尼斯雙年展 伊拉克國家館聚焦ISIS
【烏克蘭】烏克蘭藝術組織穿軍裝 佔領俄國國家館
【哥斯大黎加】「威尼斯之恥」再添一例 哥斯大黎加退展
【台灣平行展】威尼斯雙年展 張耀煌的蒼生問
【印度與巴基斯坦】世仇破冰 印度與巴基斯坦在威雙共展