非池中藝術網

非池中藝術網

烏克蘭藝術組織穿軍裝 佔領俄國國家館

PREV

NEXT

國際藝術盛事,第56屆威尼斯雙年展於5月9日開展,但當天卻不太平靜。有一群藝術家發起「侵略活動」,佔領俄國國家館場地。

開展當天,烏克蘭藝術組織「渡假」(On Vacation)免費發放迷彩軍服給參觀民眾,讓民眾身穿迷彩裝佔領俄國國家館,藉此抗議俄國於2014年出兵攻佔烏克蘭克里米亞(Crimea)地區。綠色的迷彩軍服背後也以黃色字體書寫「On Vacation」。

烏克蘭藝術組織「渡假」為鼓勵民眾佔領俄國國家館,推出一項摸彩活動。民眾只要身穿迷彩裝佔領俄國國家館,並自拍上傳到Instagram或Twitter,使用主題標籤「On Vacation」標記,就能參加抽獎。抽獎活動於6月9日舉行,得主可以獲得四天烏克蘭克里米亞地區旅遊行程,體驗當地緊張局勢。

烏克蘭藝術組織「渡假」一位匿名成員表示,組織成員內有藝術家、作家等各種不同職業的人,他們都認為威尼斯雙年展是最棒的渡假勝地。

英國衛報報導,造訪俄國國家館的遊客反應不太一樣。有些遊客會想知道這場藝術活動目的,有些人也會親身體驗佔領行動,或是純粹拍照、與成員討論俄國出兵克里米亞地區。

「民眾身穿迷彩服來展館時,有解釋這是場藝術活動。」俄國國家館表示,他們的行動相當低調,而四年前有更激烈的抗議行動,所以館方已經習以為常。

「On Vacation」諷俄國出兵烏克蘭

1991年,烏克蘭脫離蘇聯後,雖然成為主權國家,但仍受俄國與歐洲影響。2013年,烏克蘭政府決定不與歐盟簽署經貿協定,改為加強與俄國的商業關係,烏克蘭國會最終解除總統亞努科維奇(Viktor Feyedov Yanukovych)職務。

克里米亞議會不滿總統亞努科維奇下台,舉行獨立公投抗議,烏克蘭政府軍試圖阻止公投,結果與親俄人士爆發武裝衝突,而俄國也加入這場戰爭。克里米亞與俄羅斯淵源深厚,民眾大多為俄羅斯後裔,也支持總統亞努科維奇。

烏克蘭藝術組織選擇以「渡假」為名,是批判烏克蘭親俄人士挑起內戰、俄國政府出兵干涉烏克蘭內政,以及諷刺他們不當的發言。烏克蘭親俄民兵領袖札哈成柯(Alexander Zakharchenko)曾表示,親俄士兵寧可放棄渡假,也要為克里米亞獨立而戰;當歐盟與美國指控俄國出兵克里米亞,俄國政府始終否認出兵,宣稱歐美在克里米亞看到的俄國軍人早就「失蹤」或正在「渡假」。

烏克蘭國家館 藝術家紀錄軍人生活

除了烏克蘭藝術組織「渡假」發起佔領活動,向俄國政府表示抗議,今年烏克蘭國家館也以「希望」(Hope)為題,呈現烏克蘭的軍事衝突。

烏克蘭藝術團體Open Group,在威尼斯運河旁打造一個玻璃展館,命名為《別對我拍照!否則他們明天會射殺我》(Please don't take my picture! Or they'll shoot me tomorrow)。

玻璃展館內,Open Group五位年輕藝術家會輪流坐在桌子旁絕食,同時撥放九個錄像作品,實況報導九位烏克蘭士兵在家情景。播放錄像的電視螢幕後,貼有士兵家中桌子的彩色照片,試圖對照藝術家與士兵的生活樣貌。

「對我而言,烏克蘭國家館不反映軍事衝突是不可能的。」烏克蘭國家館的比利時策展人吉爾霍夫(Bjorn Geldhof)表示,《別對我拍照!否則他們明天會射殺我》則展現逃避主義(Escapism)的精神。

擺在《別對我拍照!否則他們明天會射殺我》旁,由藝術家基塔•卡丹(Nikita Kadan)製作的大型雕塑《褻瀆的困難》(Difficulties of Profanation),則呈現烏克蘭克里米亞地區遭受戰爭摧殘的情景。

《褻瀆的困難》是由各種損壞的物品組成,包含公寓被炸毀的水泥殘骸、燒毀的家電、扭曲變形的窗戶等。基塔•卡丹也熔化克里米亞的玻璃杯,作為展示《褻瀆的困難》的玻璃櫃。

【56th 威尼斯雙年展系列報導】
【美國】威雙美國館 精靈與大自然共存的故事
【德國】威雙德國館 為失業勞工發聲
【瑞士】威雙瑞士館 自然與人造物的交集
【荷蘭】威雙荷蘭館 一間土壤博物館
【希臘】威雙希臘國家館 一家皮革商店
【英國】威雙英國館 當代女性藝術家莎拉盧卡斯個展
【冰島】威雙開展兩週 冰島館被迫閉館
【澳洲】威雙澳洲國家館 述說走錯路的時代
【日本】威雙日本館 鑰匙串起的回憶之網
【台灣】威尼斯雙年展台灣館開展 吳天章:別說再見
【肯亞】威雙肯亞館 肯亞人:這哪算國家館?
【土耳其】威雙土耳其國家館 一個撒克斯的宇宙
【伊拉克】威尼斯雙年展 伊拉克國家館聚焦ISIS
【烏克蘭】烏克蘭藝術組織穿軍裝 佔領俄國國家館
【哥斯大黎加】「威尼斯之恥」再添一例 哥斯大黎加退展
【台灣平行展】威尼斯雙年展 張耀煌的蒼生問
【印度與巴基斯坦】世仇破冰 印度與巴基斯坦在威雙共展