非池中藝術網

非池中藝術網

「威尼斯之恥」再添一例 哥斯大黎加退展

PREV

NEXT

第56屆威尼斯雙年展於5月9日正式開幕,但參展國家數量從90個降為88個,哥斯大黎加與肯亞在參展前夕宣布退出,理由都與國內藝術家參展比例有關。

哥斯大黎加共有50名藝術家參展,但多數為義大利人,僅有4位藝術家來自哥斯大黎加,分別為蒙格(Priscilla Monge)、索利斯(Rafael Otton Solis)、馬塔莫羅斯(Rosella Matamoros)、法芭(Rolanda Faba);肯亞共有7位藝術家參展,只有1人是肯亞藝術家。哥斯大黎加藝術家參展比例,相較於肯亞更為懸殊。

哥斯大黎加國家館的義大利籍策展人羅西(Gregorio Rossi)表示,哥斯大黎加政府沒有經費可以支付國家館租金,他只好採取「自營」(self-financing)方式,讓藝術家自行繳納。但紐約藝術新聞網Hyperallergic指出,哥斯大黎加政府根本對展館租金毫不知情。

據西班牙國家報(El País)報導,哥斯大黎加沒有永久性展場,必須花費20萬歐元(約685.96萬台幣)租借展場波拉尼宮殿(Palazzo Bollani),羅西計畫讓藝術家攤分展館租金,向每位藝術家收取至少5000歐元(約17.14萬台幣)。

其中,義大利雕塑家馬里亞尼(Umberto Mariani)繳交9.5萬歐元(約325.83萬台幣)參展,他的作品被安排在第一個展位。哥斯大黎加藝術家大多無法支付高額租金,導致只有4位哥斯大黎加籍藝術家參與。

哥斯大黎加聖荷西當代藝術與設計博物館(the Museum of Contemporary Art and Design in San José)委託義大利籍策展人羅西挑選參展藝術家時,只知道有外國藝術家共同參展,但不曉得多達46位。

哥斯大黎加駐義大利大使館,負責聯繫雙年展的專員查康(Ileana Ordoñez Chacon)表示,哥斯大黎加藝術家與其他國家的藝術家混在一起,展館仍命名為哥斯大黎加國家館;政府無法接受這種安排,因此選擇退出威尼斯雙年展。

國家館有自主權 威雙不會干涉

不過,羅西的作法沒有遭受威尼斯雙年展主辦單位批評。威尼斯雙年展主辦單位並未禁止策展人向藝術家收費,也沒有設置任何條款處理爭議。

威尼斯雙年展主辦單位表示,他們賦予完整的自主權給各個國家館,包含任命委員與策展人、規劃展覽內容、挑選藝術家的程序、選擇國家館地點等。即使發生聯合其他國藝術家共展的爭議,主辦單位都不會介入。

紐約藝術新聞網Hyperallergic針對此事評論,國際展會對開發中國家的藝術家很不公平,相對於英國或法國,這群藝術家缺乏國家協助與資金來源。大多藝術贊助商是為了利益,才有興趣投資開發中國家的藝術家,若藝術家作品不具市場價值,就很難獲得贊助。

【56th 威尼斯雙年展系列報導】
【美國】威雙美國館 精靈與大自然共存的故事
【德國】威雙德國館 為失業勞工發聲
【瑞士】威雙瑞士館 自然與人造物的交集
【荷蘭】威雙荷蘭館 一間土壤博物館
【希臘】威雙希臘國家館 一家皮革商店
【英國】威雙英國館 當代女性藝術家莎拉盧卡斯個展
【冰島】威雙開展兩週 冰島館被迫閉館
【澳洲】威雙澳洲國家館 述說走錯路的時代
【日本】威雙日本館 鑰匙串起的回憶之網
【台灣】威尼斯雙年展台灣館開展 吳天章:別說再見
【肯亞】威雙肯亞館 肯亞人:這哪算國家館?
【土耳其】威雙土耳其國家館 一個撒克斯的宇宙
【伊拉克】威尼斯雙年展 伊拉克國家館聚焦ISIS
【烏克蘭】烏克蘭藝術組織穿軍裝 佔領俄國國家館
【哥斯大黎加】「威尼斯之恥」再添一例 哥斯大黎加退展
【台灣平行展】威尼斯雙年展 張耀煌的蒼生問
【印度與巴基斯坦】世仇破冰 印度與巴基斯坦在威雙共展