非池中藝術網

非池中藝術網

威雙希臘國家館 一家皮革商店

PREV

NEXT

今年,有一間皮革商店在威尼斯雙年展開張。這家皮革商店內懸掛熊皮、雪貂製成的大衣,並擺放野狼標本,外頭堆疊尚未加工的動物毛皮,牆面則貼有剪報,還有老闆私人珍藏與傢俱。

這家皮革商店其實是希臘國家館,由希臘藝術家帕帕達米瑞杜(Maria Papadimitriou)打造。她以「為何凝視動物?AGRIMIKÁ 」為題,重現位在希臘佛洛斯(Volos)的皮革商店「AGRIMIKÁ」。「這家店」不僅向原店家借來毛皮製品,並播放老闆日常生活的記錄影像。

皮革商店「AGRIMIKÁ」靠近帕帕達米瑞杜任教的大學,她經常與同事光顧。她喜歡商店的擺設與氛圍,也經常和老闆聊天。這位上了年紀的老闆經常談及希臘戰後歷史、傳統的打獵生活、動物皮草如何進行貿易。

帕帕達米瑞杜表示,她決定將商店「搬」到威尼斯雙年展,是希望藉由老闆的記憶回應威尼斯雙年展主題「全世界的未來」,反思科技日新月異為人們帶來的焦慮,以歷史減緩世界前進的速度。

她不只是在希臘國家館內重建、複製AGRIMIKÁ的空間,她也直接向老闆借用傢俱、毛皮製品與私人收藏。這家商店不僅暗喻人與動物的關係,更呈現AGRIMIKÁ老闆的生命故事。老闆見證戰後希臘打獵、自給自足的傳統生活逝去,人與自然的互動改變。

人類與動物的關係是什麼?帕帕達米瑞杜表示,人們不僅進入深山打獵,或飼養家禽家畜,同時藉由觀看動物,察覺自身的特色、行為模式與習慣。人類總認為自己與所有的動物不同,沒有「野性」,因此視自己為地球最重要的物種。

帕帕達米瑞杜認為,人與動物的界線曾經曖昧、模糊。從神話故事可以知道,人類的起源與動物密不可分,像羅馬人的祖先曾經被母狼撫養長大,宙斯幼年時曾喝過母山羊的奶水。

但現在,人類與動物的權力關係是不平等的。當人們剝下動物的皮毛販售,人成為掠奪者,卻又強調動物的「野性」。商店名稱「AGRIMIKÁ」意思是野性,雖然野生動物與人共存,卻不被人們馴養。

不過,這項藝術計畫起初不被AGRIMIKÁ的老闆接受,他以為帕帕達米瑞杜在開玩笑。老闆說,誰會在乎他的生命片段,以及希臘的災難。但帕帕達米瑞杜花費一個月時間,向老闆說明自己的藝術計畫後,老闆最後同意。

【56th 威尼斯雙年展系列報導】
【美國】威雙美國館 精靈與大自然共存的故事
【德國】威雙德國館 為失業勞工發聲
【瑞士】威雙瑞士館 自然與人造物的交集
【荷蘭】威雙荷蘭館 一間土壤博物館
【希臘】威雙希臘國家館 一家皮革商店
【英國】威雙英國館 當代女性藝術家莎拉盧卡斯個展
【冰島】威雙開展兩週 冰島館被迫閉館
【澳洲】威雙澳洲國家館 述說走錯路的時代
【日本】威雙日本館 鑰匙串起的回憶之網
【台灣】威尼斯雙年展台灣館開展 吳天章:別說再見
【肯亞】威雙肯亞館 肯亞人:這哪算國家館?
【土耳其】威雙土耳其國家館 一個撒克斯的宇宙
【伊拉克】威尼斯雙年展 伊拉克國家館聚焦ISIS
【烏克蘭】烏克蘭藝術組織穿軍裝 佔領俄國國家館
【哥斯大黎加】「威尼斯之恥」再添一例 哥斯大黎加退展
【台灣平行展】威尼斯雙年展 張耀煌的蒼生問
【印度與巴基斯坦】世仇破冰 印度與巴基斯坦在威雙共展