非池中藝術網

非池中藝術網

威雙瑞士館 自然與人造物的交集

PREV

NEXT

人們塗抹粉餅、腮紅、BB霜等化妝品,讓膚色粉嫩、白皙透亮,看起來更健康。瑞士藝術家羅森克朗茨(Pamela Rosenkranz)用化學材料製作膚色液體,呈現人們為了讓氣色變好,卻塗抹人工合成的彩妝品。

今年,威尼斯雙年展瑞士館邀請藝術家羅森克朗茨參展。她以「我們的產品」(Our Product)為題,將瑞士館多個展間漆成綠色、投射綠色燈光,並製作膚色溶液傾倒在內。這兩種顏色象徵大自然與人類的關係,從對比強烈走向分歧,到藝術家試圖讓它們產生交集。

大量膚色溶液是羅森克朗茨以化學材料合成,材料包含益生菌、Evian礦泉水、麝香、威而鋼作等物質。這種膚色液體既像美酒,也像人類的基因,彷彿擁有生命力,可以滋養人們的身心,或使人們溶解其中。

羅森克朗茨表示,這個膚色不僅是北歐人的膚色,也是文藝復興時期藝術家經常拿來描繪人們肌膚的色調,更是現代社會最流行的美妝色彩。當歐洲人的膚色成為標準、健康的象徵,不只突顯歐洲中心論的思想,也呈現人們的審美觀與文化背景、廣告行銷有關。

除了盛裝粉嫩膚色液體的展間外,瑞士館其他牆面都漆上綠色,並利用綠色光源照射。綠色代表大自然與生物,膚色則是比喻人文歷史,這兩種顏色形成強烈的對比,象徵文化與自然的界線能被消除。羅森克朗茨也說明,現在人們製作產品的目的,是打造商業品牌,不再是追尋大自然的美好。

而羅森克朗茨的創作也無所不在,她不僅在瑞士館播放人造的水聲,更在綠色油漆與膚色溶液中加入麝香,讓麝香的氣味滲透整個整間。人們喜愛用麝香製作香水,是因為人體也會發出類似麝香的氣味。麝香過去大多從麝鹿身上萃取,但現在來源稀少價格昂貴,人們多使用化學工法合成麝香。

但人工合成的麝香很難讓生物分解,製作過程的殘渣變成汙水,影響大自然生態系統。羅森克朗茨表示,這個現象也提醒文化與大自然逐漸分離的危機。人們原本想要追求自然的美好,利用人工製造、化學合成的方式,結果卻破壞環境。

【56th 威尼斯雙年展系列報導】
【美國】威雙美國館 精靈與大自然共存的故事
【德國】威雙德國館 為失業勞工發聲
【瑞士】威雙瑞士館 自然與人造物的交集
【荷蘭】威雙荷蘭館 一間土壤博物館
【希臘】威雙希臘國家館 一家皮革商店
【英國】威雙英國館 當代女性藝術家莎拉盧卡斯個展
【冰島】威雙開展兩週 冰島館被迫閉館
【澳洲】威雙澳洲國家館 述說走錯路的時代
【日本】威雙日本館 鑰匙串起的回憶之網
【台灣】威尼斯雙年展台灣館開展 吳天章:別說再見
【肯亞】威雙肯亞館 肯亞人:這哪算國家館?
【土耳其】威雙土耳其國家館 一個撒克斯的宇宙
【伊拉克】威尼斯雙年展 伊拉克國家館聚焦ISIS
【烏克蘭】烏克蘭藝術組織穿軍裝 佔領俄國國家館
【哥斯大黎加】「威尼斯之恥」再添一例 哥斯大黎加退展
【台灣平行展】威尼斯雙年展 張耀煌的蒼生問
【印度與巴基斯坦】世仇破冰 印度與巴基斯坦在威雙共展