非池中藝術網

非池中藝術網

威雙土耳其國家館 一個撒克斯的宇宙

PREV

NEXT

國際藝術盛事,第56屆威尼斯雙年展於5月9日開展。土耳其國家館美得令人屏息,有兩道絢爛的彩虹,還漂浮著色彩繽紛、不規則狀的行星,展間像是浩瀚無垠的宇宙。

今年土耳其國家館邀請概念藝術家撒克斯(Sarkis Zabunyan)參展,撒克斯以「呼吸」(Respiro)為展題,總共創作三項裝置藝術,包含兩道彩虹、兩面佈滿行星的大鏡子以及36幅玻璃肖像畫。

兩道彩虹則是以七條霓虹燈管製成,即使展館參觀時間結束,霓虹燈光不會關閉,會持續「呼吸」,呈現生生不息的模樣。撒克斯表示,世界第一道彩虹出現時,那魔幻的光芒令人讚嘆。

撒克斯邀請七位小朋友以水彩當作印泥,將指紋按壓在兩面大鏡子上,繪製多顆不規則形狀的行星,讓人彷彿置身浩瀚的宇宙。撒克斯表示,他希望作品能超越歷史與政治議題,甚至是數百萬年前的時光,回歸宇宙與時間創造之初。

「一切事物都來自宇宙大爆炸。」撒克斯說明,他試圖呈現宇宙爆炸與破裂,擴展新空間的狀態,讓藝術擴展版圖與恢復生氣。

另外,撒克斯也以佈滿宗教壁畫的天主教堂為靈感,將展館設計成禮拜堂,並展示36幅彩繪玻璃畫作。其中包含三幅亞美尼亞與土耳其的名人肖像,像是亞美尼亞裔土耳其記者赫蘭特•丁克在石榴樹前微笑、亞美尼亞裔喬治亞導演謝爾蓋•帕拉贊諾夫剛醒來手足無措的模樣、鄂圖曼土耳其帝國最偉大的建築師希南來到撒克斯父母的墳墓旁。

土耳其國家館策展人Defne Ayas表示,撒克斯挖掘人們生活經驗,並巧妙地結合藝術與歷史,同時以宇宙大爆炸暗喻作品能開闢新的藝術空間,讓藝術重現活力。

土耳其與亞美尼亞百年世仇 撒克斯成兩國橋樑

撒克斯不僅在土耳其國家館舉辦個展,也在亞美尼亞國家館展出4幅作品。撒克斯同時參展意義非凡,因為土耳其與亞美尼亞仇視彼此超過百年,他成為兩國文化交流的橋樑。

今年是亞美尼亞大屠殺(Armenian Genocide)一百周年,亞美尼亞國家館邀請薩克斯,以及其他17名散居海外的亞美尼亞藝術家參展,回顧土耳其迫害亞美尼亞人的歷史。

第一次世界大戰期間,土耳其與俄國分屬不同陣營,關係緊張。亞美尼亞為脫離土耳其獨立,與俄國結盟。1915年,土耳其政府開始迫害亞美尼亞人。戰爭結束後,土耳其從未承認屠殺亞美尼亞人,亞美尼亞對此感到不滿,兩國至今爭吵不休。

「土耳其與亞美尼亞都屬於小亞細亞地區的城鎮,因此我從來不認為自己是被迫離鄉背井的族群。」撒克斯表示,他沒有以兩國百年宿怨為主題呈現土耳其國家館,是希望人們能拋下政治、歷史、宗教、哲學、藝術等特定的價值觀,直接與當下與遙遠的過去產生連結。

【56th 威尼斯雙年展系列報導】
【美國】威雙美國館 精靈與大自然共存的故事
【德國】威雙德國館 為失業勞工發聲
【瑞士】威雙瑞士館 自然與人造物的交集
【荷蘭】威雙荷蘭館 一間土壤博物館
【希臘】威雙希臘國家館 一家皮革商店
【英國】威雙英國館 當代女性藝術家莎拉盧卡斯個展
【冰島】威雙開展兩週 冰島館被迫閉館
【澳洲】威雙澳洲國家館 述說走錯路的時代
【日本】威雙日本館 鑰匙串起的回憶之網
【台灣】威尼斯雙年展台灣館開展 吳天章:別說再見
【肯亞】威雙肯亞館 肯亞人:這哪算國家館?
【土耳其】威雙土耳其國家館 一個撒克斯的宇宙
【伊拉克】威尼斯雙年展 伊拉克國家館聚焦ISIS
【烏克蘭】烏克蘭藝術組織穿軍裝 佔領俄國國家館
【哥斯大黎加】「威尼斯之恥」再添一例 哥斯大黎加退展
【台灣平行展】威尼斯雙年展 張耀煌的蒼生問
【印度與巴基斯坦】世仇破冰 印度與巴基斯坦在威雙共展